沙棘精

沙棘油為天然的保健食品,也逐漸被越來越多追求健康養身的人關注!沙棘果實和種子都可以萃取油脂,不僅更方便食用,也能從中攝取豐富的營養成分。現在就跟著本文的腳步,一起了解沙棘油種類、好處及食用禁忌,幫助你正確調理身體機能。

認識沙棘油種類!了解沙棘果油&沙棘籽油的好處

沙棘油一般可分為兩種,一是由沙棘果實提取,二是由沙棘種子萃取而成。「沙棘果油」為棕紅色,帶有果香氣息;「沙棘籽油」為清澈的淡黃色,沒有明顯的氣味。兩者不僅外觀上看起來不同,食用之後帶來的健康效果也有所差異。以下分別為你介紹沙棘果油、沙棘籽油的好處:

沙棘果油好處

沙棘果油保有豐富的維生素養分,包括維生素C、維生素E等,以及多種人體必需脂肪酸,其中又以Omega-7棕櫚油酸的含量位居植物油之首。食用沙棘果油,有助於調理肌膚狀態,更加潤澤有彈性,另也有益於晶亮不酸澀,特別適合經常熬夜、重度3C族群攝取!

沙棘籽油好處

與沙棘果油相比,沙棘籽油擁有較豐富的Omega-3和Omega-6,這些都是人體無法自行合成的必需脂肪酸,可以幫助維持消化道機能、促進新陳代謝,以及緩解疲勞感,強化身體防禦力。

沙棘油怎麼吃?「沙棘果油膠囊」易攜帶、控制攝取量

其實,沙棘果油和沙棘籽油都可以直接食用,不過沙棘油熔點較低,應避免採用高溫的烹調方式,以免破壞活性成分而導致養分流失。建議你將食材汆燙之後,再淋上適量的沙棘油,或是作為涼拌冷菜、沙拉的調料,吃起來美味又健康!

沙棘果油

如果你平時比較少下廚,也可以購買市面上的「沙棘果油膠囊」保健食品,方便你隨身攜帶,即使外出吃飯或旅遊,一樣能夠輕鬆攝取。建議空腹或飯前食用,讓身體更完整的吸收沙棘油養分!

沙棘果油食用禁忌&副作用

雖然沙棘油營養價值豐富,但食用上仍有一些沙棘果油禁忌必須注意,同時也要了解食用後可能帶來的副作用,正確食用才能享受沙棘油帶來的健康好處喔!

沙棘果油禁忌

  • 同時服用其他藥物:如果你正在服用其他的藥物,建議在攝取沙棘油前,先詢問醫師,確認兩者可以互相搭配,再安心攝取,避免兩者排斥或是產生交互作用。

  • 即將進行手術:由於沙棘本身具有抗凝血作用,若是即將接受手術,或是正在服用抗凝血的藥物,都需要避免食用沙棘油。

沙棘果油副作用

有些人無法攝取沙棘內的成分,食用後會出現泛紅、發癢等反應,也可能導致消化不良和腹瀉等問題。如果你是第一次食用沙棘油,一定要特別留意身體的狀況,若是出現異狀,則需立即停用,並尋求醫師的專業治療。