沙棘

「沙棘」外觀十分明豔可愛,其中蘊含著豐富的營養價值,有益身體健康,更被譽為「維生素寶庫」,可謂大自然賜予的營養寶石。本文將帶你認識這個歷史悠久、有益人體的植物,了解沙棘的營養價值和食用方式,一起享受沙棘帶來的健康好處!

沙棘是什麼?

沙棘(Sea Buckthorn)是地球上最古老的植物之一,又被稱為「酸刺」或「醋柳」,是一種生長在歐洲、亞洲地區的落葉灌木植物,具有極佳的耐寒性及耐旱性,種植容易且生長快速,甚至可以適應高原、荒漠等極端的貧脊生長環境,展現強勁的生命力。

 

沙棘的枝條和軀幹都長有鋒利的棘刺,果實直徑大約5 mm,呈現鮮豔的橘紅色,還會散發淡淡的柑橘香氣,含有豐富的營養成分,包括多種維生素、不飽和脂肪酸等。在歐亞地區,沙棘早已被使用上千年,為當地人補充身體養分和養顏美容的天然聖品!

沙棘營養價值

沙棘的維生素C含量非常高,每100g沙棘就含有800 mg以上的維生素C,相當於奇異果的2~8倍。除此之外,沙棘還具有超過200種的活性成分。以下列出沙棘的營養成分:

  • 維生素:維生素A、B、B2、B6、B12、C、E、K、葉酸等多種維生素。

  • 礦物質:鋅、鐵、鈣、硒、銅等礦物質元素。

  • 不飽和脂肪酸:omega-3、6、7、9等,其中以omega-7最為稀有。

  • 胺基酸:包含19種人體必需胺基酸,其中8種為人體無法自行合成的胺基酸。

  • 類胡蘿蔔素、抗氧化因子SOD、白藜蘆醇及11種可供人體使用的微量元素。

沙棘好處有哪些?養顏美容同時調理生理機能!

1.養顏美容

沙棘內含維生素C、 A、E、類胡蘿蔔素,這些成分都有助於養顏美容,淡化你的歲月痕跡,為肌膚建立起一道保護屏障,維持屬於你的健康光采。

2.強化身體防禦力

食用沙棘可以調節身體狀態,有助於維持健康機能並滋補強身,強化身體防禦力。不僅如此,沙棘含有多種人體必需胺基酸,也有助於緩解疲勞並提高睡眠品質。

3.晶亮不乾澀

沙棘含有豐富的β-胡蘿蔔素,是重要的晶亮營養素,可以減輕疲勞感、舒緩不適感,降低藍光帶來的傷害。建議你搭配「油脂」一起食用,可以強化吸收率。

沙棘果怎麼吃?認識3大沙棘食用方式

沙棘果油

如果你是經常熬夜、壓力大的上班族和學生,或是身體經常感到疲累不適,都可以考慮食用沙棘,從中攝取所需養分,調理你的身體機能。以下介紹3種不同形式的沙棘食用方式:

沙棘果油

從沙棘果萃取出來的果油,顏色為深紅色,帶有馥郁香甜的氣味。沙棘果油內含30%以上的高含量棕櫚油酸(Omega-7),比沙棘籽油的含量更高,甚至是Omega-7含量最高的植物油。透過食用沙棘果油,可以讓你的肌膚綻放健康光澤,也有益於晶亮滋潤。

沙棘籽油

除了沙棘果實之外,沙棘的種子也可以萃取出油脂,油體呈現清透的淡黃色,且基本沒有氣味。相較於沙棘果油,沙棘籽油擁有更高含量的亞麻酸(Omega-3),另還含有Omega-6、Omega-9、花青素等多種人體必需營養素,幫助你調理身體健康機能。

沙棘果汁

沙棘果汁與沙棘果油、沙棘籽油不同,可以保留沙棘內更多維生素,包括維生素A、B、C、E等,飯後飲用也有助於消化。建議你在選購沙棘果汁的時候,以「高速離心」榨取的果汁為優先,才能確保沙棘果汁內含有更豐富的活性成分!